L’Opca de l’hôtellerie-restauration, Fafih, a procédé au lancement du dispositif visant à sécuriser les parcours professionnels des personnels saisonniers nommé : Pro-Saison. L’objectif est de transformer ces jobs saisonniers en véritables métiers en mobilisant le Cif-CDD.
Le dispositif Pro-saison en pratique
Pour y parvenir, il a fallu réinventer les CQP du secteur de l’hôtellerie-restauration pour qu’ils soient modulables et pour permettre leur accès pour chaque bloc de compétences. Cela nécessitait également de le rendre transférable. Ceci fait, il a fallu assouplir le Cif-CDD en intersaisons pour l’adapter au secteur de l’hôtellerie-restauration afin que le dispositif Pro-saison soit mis en œuvre.
Un travail d’information nécessaire
Selon la responsable des relations partenariales au sein du Fongecid Ile-de-France, il est nécessaire de faire connaître le Cif-CDD. En effet, nombreux sont ceux qui ignorent encore sont existence. Ainsi, un partenariat a été mis en place entre l’Opca, les missions locales et Pôle emploi afin d’informer les entreprises et salariés. Si ces derniers sont intéressés par le Pro-Saison, ils pourront y entrer par le biais d’opérations de POE.