Former en alternance pour recruter des employés polyvalents de restauration

L’employé polyvalent de restauration travaille dans les organismes dédiés à la restauration où leurs missions s’étendent à plusieurs domaines.

Il se charge de préparer, assembler les préparations culinaires, réaliser les recettes simples, approvisionner les espaces de restauration, distribuer les repas à la rampe et effectuer le service en salle. Il est aussi chargé de gérer les stocks et doit respecter rigoureusement les normes de qualité, les règles relatives à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du travail.

Le travail d’employé polyvalent de restauration s’exerce au sein des cantines, des restaurants d’entreprise ou de collectivité ou encore dans les établissements de restauration rapide. Les horaires peuvent être fractionnés, en soirée, en fin de semaine et jours fériés. Des pics d’activité sont à prévoir. L’employé polyvalent de restauration doit la plupart du temps porter un uniforme.

Le métier d’employé polyvalent de restauration

Les missions de l’employé polyvalent de restauration

A la base, l’employé polyvalent de restauration est chargé de renseigner le client sur la composition des produits et de l’enregistrement des commandes. Il doit aussi se charger de la préparation des plats simples comme les salades, les assiettes de crudités, de cuisiner les viandes, les poissons et les légumes, et de disposer les produits sur le lieu de vente.

Sa mission comprend également la remise de la commande au client, l’encaissement du montant des ventes, le conditionnement des produits, l’entretien des locaux ainsi que le nettoyage du matériel et des équipements.

Les tâches de l’employé polyvalent de restauration

L’employé polyvalent de restauration doit généralement s’occuper des tâches spécifiques suivantes:

– Préparation des boissons chaudes ou froides

– Préparation et réchauffement des pains

– Préparation des produits traiteurs

– Préparation des salades

– Cuisiner les pièces de viennoiserie

– Rangement de la réserve

– Réception et contrôle des produits tant au niveau de la qualité que de la conformité

– Trier et laver la vaisselle

– Livraison des commandes

A noter que l’employé polyvalent de restauration peut être amené à travailler dans plusieurs endroits différents, ainsi:

– En cuisine, il participe à la préparation des commandes selon le protocole et les recettes préalablement définis

– Au comptoir ou en caisse, il accueille les clients, prend les commandes, la communique aux cuisines et récupère les plats cuisiniers pour les remettre au client.

– En salle, il maintien la propreté, change régulièrement les poubelles et surveille la propreté des toilettes.

Comment devenir employé polyvalent de restauration?

Les compétences requises pour le poste

        – Les compétences de base à posséder

  •     Procédures d’encaissement
  •     Procédures de conditionnement
  •     Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  •     Modes de cuisson des aliments
  •     Chaîne du froid
  •     Dressage de plats
  •     Fiches techniques de cuisine
  •     Utilisation de four à commandes numériques
  •     Techniques de comptage
  •     Utilisation de matériel de nettoyage
  •     Modes de conservation des produits alimentaires

       – Les compétences spécifiques à posséder

  •     Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  •     Techniques de service plat sur table
  •     Techniques de service à l’assiette
  •     Gestes et postures de manutention
  •     Utilisation de machine de plonge automatisée
  •     Plonge manuelle

Les qualités à posséder pour devenir employé polyvalent de restauration

Pour devenir employé polyvalent de restauration, il faut posséder certaines qualités spécifiques:

– Faire preuve d’amabilité et de bonne humeur à toute épreuve pour recevoir les clients avec le sourire.

– Être dynamique et réactif pour exécuter les tâches rapidement.

– Avoir de grandes capacités d’adaptation car être employé polyvalent de restauration est amené à occuper des postes différents d’une journée à l’autre.

– Avoir une bonne présentation et une certaine aisance relationnelle avec la clientèle et les collègues de travail.

– Être motivé

– Être résistant physiquement pour supporter les conditions de travail: station debout, gestes répétitifs….

– Avoir le sens de l’organisation et être disponible

– Être capable de se concentrer.

Diplômes et qualifications professionnelles pour devenir employé polyvalent de restauration

Le métier d’employé polyvalent de restauration est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Néanmoins, les employeurs peuvent préférer les candidats qui possèdent un CAP polyvalent de restauration. Mais ce diplôme n’est pas obligatoire et la motivation du candidat peut aussi faire la différence.

Selon les entreprises, l’employé polyvalent de restauration peut avoir différentes appellations:

  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant

Les perspectives d’évolution de métier de l’employé polyvalent de restauration

L’employé de polyvalent de restauration peut se former en alternance pour obtenir un diplôme de niveau CAP/BEP à BAC+2 (BTS, DUT…) et l’additionner à quelques années d’expérience pour devenir Assistant(e) à la direction d’un établissement hôtelier.

Il peut également envisager une formation en alternance pour obtenir un CAP/BEP en cuisine ou production culinaire et devenir personnel de cuisine.

Liste des métiers envisageables si évolution:

  • Personnel de cuisine
  • Assistant(e) à la direction d’un établissement hôtelier

Les secteurs sollicitant l’employé polyvalent de cuisine

L’employé polyvalent de cuisine est toujours sollicité par les établissements de restauration rapide, les cafétérias, les restaurants d’entreprise  ou de collectivité, en contact avec les clients et divers intervenants.

Engager un employé polyvalent de restauration par la formation en alternance

– Les candidats de 26 ans et moins

Pour cette catégorie de candidats, avec un niveau inférieur au Bac, ils peuvent soit signer un contrat d’apprentissage servant à recruter et à former des candidats de 16 et plus ou passer un Bac professionnel afin d’accéder à plusieurs formations en alternance pour devenir employé polyvalent de restauration.

Les candidats titulaires d’un bac peuvent signer un contrat d’apprentissage et se former en alternance pour obtenir un diplôme de BTS ou DUT à un niveau BTS ou DUT en hôtellerie et restauration

– Les candidats de 26 ans et plus

Cette catégorie de candidats peuvent prétendre au contrat de professionnalisation afin d’accéder à une formation professionnelle qualifiante sanctionnée par un diplôme, un titre, un CQP ou une qualification professionnelle reconnue.

La formation professionnelle consiste à alterner les formations théoriques avec les mises en pratique en entreprise.

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